こんにちは、ぱんだぬきです。
今日の朝ごはんはこんなでした。
チーズ入りスクランブルエッグです。
トーストに乗せるとお皿洗いがらくちん。
チーズ入りのスクランブルエッグは
誰でも簡単に半熟のトロトロ感が出せて
火を十分に入れても堅くなりません。
卵2~3個にスライスチーズ二枚。
使うのはとろけないタイプのスライスチーズ
卵2~3個を溶いて塩コショウして
チーズをちぎって入れます。
熱したフライパンにサラダオイルを入れ
ジュっと音がするくらいの温度で卵を入れます。
直ぐに箸で大きくかき混ぜ、
このくらいに固まってきたら火は止めます。
そのまま大きく混ぜ続け、
チーズの角が無くなってきたら出来上がり。
トーストに乗せます。
卵にはしっかり火が入っても
トロトロ感は無くなりません。
もしかしたらBillsのスクランブルエッグより
簡単で美味しいんじゃないかなあ・・・と
自画自賛しています。
オムレツに仕上げればお弁当にも好評です。
シンプルな食パンのトーストって何にでも合うし、
何より何でも乗せられてお皿を汚さないのが好き。
我が家では○○トーストがよく食卓に上ります。
ワンプレートどころか、ワントーストです。
庭のバジルとトマトをチーズでまとめて。
キャベツとプレーンオムレツにケチャップとマヨネーズ。
我が家で一番出番の多いのはチートー(チーズトースト)
ベーコン、チーズ、黒ゴマと胡椒にシュレッドチーズ。
チーズトーストはパンにマヨネーズを塗って
チーズをのせて焼くだけでも美味しいし、
コーンマヨネーズもはまります。
シュガーバタートースト。有塩バターとグラニュー糖です。
アップルチーズ。
自家製セミドライリンゴにチーズです。
ブルーチーズを少し混ぜるとはちみつが合うようになります。
ちりめんじゃこのような和風素材も。
紅茶に合うように変わります。
じゃこをサケフレークやツナマヨに変えてもいい。
このほかにも、昨夜の残りをパンに乗せて、
チーズを掛けて焼けばたいていうまくまとまります。
ミートソース、ラタトゥイユ、カレー、
クリームシチュー、豚キムチ、・・・・
そんなわけで、シュレッドチーズは
食パンとお惣菜を繋ぐなくてはならない相棒です。
食パンはお皿でチーズはまとめ役ってところです。