こんにちは、ぱんだぬきです。
すっかり暖かくなって杏の蕾が一気に膨らんできました。
日曜日の今日、
パンレザンを焼きました。
先日、夫さんがメゾンカイザーで買ってきて
これもちゃっちゃかクロワッサンで作れないか
やってみたくて仕方なかったのです。
カイザーのパンレザンは
カスタードクリームが入っていて、
あんずジャムが塗ってあります。
レーズンはちょっと少なめでした。
暖かくても出来るクロワッサンを
目指しているので
こんなのも一年中焼けるように
色々工夫しています。
今日は卵入りのちゃっちゃか生地。
卵を一個わって、色々に使います。
卵黄の半分をカスタードクリームに。
全卵半分はよくといて
そのうち10gは仕込み水にいれ、
残りは照り卵に使いました。
卵白の半分は残っちゃいました。
そういう卵白は集めてとってあって
一定量になったらフィナンシェにするつもり。
カスタードクリームとレーズンを巻いて、
カットしてから二次発酵。
砂糖やアーモンドを振って焼きました。
あんずジャムを塗らない代わりです。
レーズンも多めに巻き込みました。
これも80分で焼けるみたい。
自画自賛ですがとっても美味しいです。