こんにちは、ぱんだぬきです。
先日、ロースハムを作りました。
昨年より真面目に作って、
ガーゼをはがずと、こんな感じ。
スライスして食べてみました。
いい色に仕上がって満足です。
もうちょっと肉のところがしっとりする方がいいのかな。
厚く切って、
ハムステーキにしました。
燻製の風味が増して、食欲をそそります。
油のところもジュワッといい味しています。
ワインも会話も進みます。
朝は薄く切って、サンドイッチに。
レタスたっぷりのハムサンド。
ハムを上にするか、レタスを上にするかで
味が変わるんですよ。
私はハムが下が好きでした。
肉好き、味の濃いもの好き
ということでしょうか。
夫さんは趣味の仲間との飲み会に
角切りにして持って行きました。
喜んでもらえたようです。
あと1/3くらい残っています。
サンドイッチより厚く切って
豪華版ハムエッグも食べたいな。
スパイスの効いた両端は
じゃがいもや玉ねぎと煮込んで
シチューのようにして食べようと思います。
仕込から作ることも楽しめて
保存性が上がるのでその後もしばらく楽しめて
自家製ハムは楽しいです。