こんにちは、ぱんだぬきです。
11月になりました。
カレンダーもあと残すところ2枚。
急に、ではないけど朝晩は寒くなりました。
今週のお題「急に寒いやん」とのことで。
今年最初の鍋をしました。
きりたんぽです。
庭は夏の雑草はみんな元気をなくして、
今の季節、元気の出てきた草はセリ。
新米もあるし、鶏肉もある。
ゴボウもある・・・
白滝とねぎとまいたけを買ってきて。
チキンスープに酒、みりん、しょうゆの味付け。
最後に庭から取ってきたセリを入れて完成。
取りたて新鮮、薫り高いセリです。
きりたんぽは買ってくることはせず
熱々の新米のご飯に、少し片栗粉を混ぜて
ビニール袋の中でもみつくちゃにつぶして
今日は細長くしてグリルで焼き目を付けました。
鍋にはハサミでちょんちょん切って入れます。
秋田出身のお友達に教わった「だまっこ」の変形で
正確にはきりたんぽではありませんが
食べる分だけ作ればいいのが気に入っています。
じんわり温まる、季節の味です。