こんにちは、ぱんだぬきです。
先日、いつものスーパーで
青い柑橘の山を見つけました。
国産ライムと国産レモンでした。
国産レモンは庭にもなっていますが、
国産ライムはなかなかお目にかかれない。
もちろん買いました。ホントは三個199円。
昨夜はジントニックに絞って飲みました。
このところ、フレッシュライムは買わず、
ライムの代わりにアンゴスチュラビタースで飲んでましたが、
やっぱりフレッシュライムだとさわやかで美味しいです。
せっかくの国産ライム、
ほかに何か使えないかな?
昨年春に買ったジュニパーベリーを
ホワイトラムやウォッカに漬けたものが
なんとなくジンの香りがするお酒になったのを
思い出しました。
和製ジンが流行っている、と聞いていたので
庭から、良い香りのするものを取ってきて入れたものです。
青いレモンの皮、赤くなった山椒の実、レモンタイム、レモンバームです。
透明なお酒の中で、とってもきれいでしたが
飲んでみると山椒が勝っていて、辛いお酒でした。
夫さんはそこそこ気に入って飲みましたが
それ以来、作っていませんでした。
それをもう一度やってみようと、
ライムの皮とジュニパーベリーを入れました。
昨年同様、ハーブも入れようか・・・迷い中。
秋だからハーブの香りも違うでしょうし・・・
とりあえず、このまま。
数日でジンっぽい香りになるかしら・・・・
楽しみです。