こんにちは、ぱんだぬきです。
庭の山椒に、実が付きました。
昨年初めて、数えるほど実を付けたのですが
今年は結構取れました。
とはいっても片手に乗るくらい。
せっかくなのでちりめん山椒を作ることにしました。
実を取って、一度茹でこぼし、
一晩水にさらしてみました。
それから酒とみりんと醤油で煮詰めます。
これに酒少々を足して
ちりめんじゃこを入れて
絡めて煮詰めてみました。
ちりめん山椒の出来上がり。
ところで、山椒はかんきつ類なのをご存知ですか?
みかんの仲間です。
拡大してみるとみかんのようなブツブツがあります。
みかんっぽいでしょう?
アゲハ蝶が山椒の周りを飛んでいるのは
アゲハの幼虫が柑橘の葉を食べるからです。