たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

庭の山椒で、ちりめん山椒作り

こんにちは、ぱんだぬきです。

 

庭の山椒に、実が付きました。

昨年初めて、数えるほど実を付けたのですが

今年は結構取れました。

とはいっても片手に乗るくらい。

f:id:pandanukichen:20190509232314j:plain

せっかくなのでちりめん山椒を作ることにしました。

 

実を取って、一度茹でこぼし、

一晩水にさらしてみました。

それから酒とみりんと醤油で煮詰めます。

f:id:pandanukichen:20190509232407j:plain

これに酒少々を足して

ちりめんじゃこを入れて

絡めて煮詰めてみました。

ちりめん山椒の出来上がり。

f:id:pandanukichen:20190509232824j:plain

 

ところで、山椒はかんきつ類なのをご存知ですか?

みかんの仲間です。

拡大してみるとみかんのようなブツブツがあります。

f:id:pandanukichen:20190509233514j:plain

みかんっぽいでしょう?

アゲハ蝶が山椒の周りを飛んでいるのは

アゲハの幼虫が柑橘の葉を食べるからです。