たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

山椒の収穫

こんにちは、ぱんだぬきです。

 

ゴールデンウィーク中の平日です。

やっと晴れて暖かくなってきて

先日までギュッと縮こまっていた庭のヒキガエル

朝から体を起こしていました。

 

気がつけば庭はジャングルのようです。


f:id:pandanukichen:20220506125139j:image

 

トゲトゲレモンと蜜柑を掻き分け

山椒の実を収穫しました。

今年は片手一杯。

 


f:id:pandanukichen:20220506125243j:image

 

少し、大きくなりすぎたかな。

取りどきというのがわかりません

 

茹でこぼして、佃煮にして

ちりめん山椒をつくります。

 

たのしみです。