たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

梅雨本番

こんにちは、ぱんだぬきです。

 

梅雨本番、毎日スッキリしない天気です。

庭の植物は元気なものが多い。

 

ベリー類、柑橘類は実がついています。

ブルーベリー

f:id:pandanukichen:20220610201529j:image

クランベリー(つるこけもも)

f:id:pandanukichen:20220610201558j:image

ほかにも、

カシス(黒すぐり)

レモン

ゆず

蜜柑は今年は実がつかず

山椒は早くについてもう収穫して

佃煮になっています。

 

梅の木を枯らしてしまったので

バラ科は杏だけになりました。

今年はな花が咲きましたが

実は七個しかつきませんでした。

それは収穫してジャムを少し。

 

実ではありませんが

アーティチョークがぐんぐん空に向かっています


f:id:pandanukichen:20220610201948j:image

 

つぼみを食べるので

先に出来た大きなつぼみから食べており、

三個収穫して、まだひとつも咲かせていません。

あと10日位で咲くかなあ、と

花も楽しみにしています。

 

夫さんが丹精している藍染用の蓼藍も

梅雨前に一度は収穫しました。

 

真夏に向けて、庭は水とエネルギーを蓄えています。

どんな夏が来るかな。