こんにちは、ぱんだぬきです。
夏の日差しです。
近所のちびちゃんたちはもう水着でビニールプール。
我が家の庭に今年ひときわジャングル感を醸し出しているのは、
西洋アザミです。
昨年苗を植えて、大株になっています。
つぼみがぐんぐん延びて膨らみ、
いつ食べようか、今日か、明日か来週か、と
お隣の奥さんと収穫時期を探っておりました。
とうとうつぼみを2つ収穫。
拳よりふた回りほど大きい。
遥か昔、広尾のナショナルマーケットで買って
ゆでて食べたときは、これはなんだ?で、
輸入野菜はこんなものか、と
半ば忘れ去っていた、西洋の春の味。
3年ほど前にお隣の奥さんが農協で見つけた、と
アーティチョークのガクを揚げて下さってから
厚木で栽培できることがわかり
昨年ホームセンターで苗を見つけて植えたのです。
今年の繁り方は立派なもので
来客も宅配便のお姉さんも、
「これなんですか?」と聞いてくれました。
昨夜は半割りにして他の野菜と一緒に
オーブン焼きにしました。
真っ黒になっちゃったけど
これで料理は正解だったようです。
ガクの付け根を歯でしごいてたべてから
芯のところをいただきました。
ぼくぼく、良い香り、良い味でした。
これが、ヨーロッパの春の味ね!
新しいからこその味わいだったと思います。
ワインも進みました。
次は巨大な花を楽しみます。