たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

多肉の季節が来た?

こんにちは、ぱんだぬきです。

スマホから投稿するようになって気づいたのですが
スマホ版とPC版ではトップ画像が違います。
スマホアプリで見るとアーティチョークの花ですが、
f:id:pandanukichen:20211020183934j:plain
PCで見ると多肉の寄せ植えの写真。
f:id:pandanukichen:20211020183910j:plain
春に撮った多肉の寄せ植えはそれなりにイロトリドリでかわいい。
今、その鉢の多肉は夏の間に枯れたものもあり。
紅葉せずみんなくすんだ緑っぽく、
少々だらしなく間延びしてます。
f:id:pandanukichen:20211020183111j:plain

しかし、このところ涼しくなってきたら
葉刺ししていたものに、小さな芽も出てきて
多肉たち、元気になってきたようすです。

うきうきして、新しい鉢とまた小さな多肉とを買ってきました。
f:id:pandanukichen:20211020183357j:plain
手前の箱の中のは私が葉刺ししたもの
奧は買ってきた苗です。

新しい寄せ植えを作るのが楽しみです。

ぱんだぬき、スマホから投稿でした。