こんにちは、ぱんだぬきです。
娘の子どもが2ヶ月になりました。
最初の一月は足繁く手伝いに通いましたが、
赤ちゃんも大きくなったし、
娘の身体も戻ってきて元気だし、
この一月は週一回ほど顔出ししています。
昨日は、午後から二時間ほど。
得意分野の調理だけ、手伝います。
娘が夕飯に作る予定という
ひじきを煮て、肉団子のスープを作りました。
あと、くたびれたバナナをどうにかして、
というリクエストにバナナケーキ。
計りはある。固まってるけど(笑)ベーキングパウダーも小麦粉もある、と言うので
やってみるか。で作りました。
1.黒くなったバナナ二本をボウルに入れフォークで潰す。
2.卵2個と砂糖1カップ強(140gほど)を入れて混ぜる
3.バター70~100gをとかしいれ混ぜる。
4.薄力粉250gにベーキングパウダーこさじ2~3を混ぜて加えて、ヘラで混ぜる。ホットケーキの生地かそれより少しぼってりした生地の固さ。固いようなら牛乳で調整する。緩いようなら小麦粉で調整する。
5.30cm角のクッキングベーパーの四隅をねじって型の代わりにして天板に乗せる。
6.生地を流し込んで170℃に余熱したオーブンで25分ほど焼きます。焼き色がつき、いい香りがして、楊枝を刺して生生地がついてこなければ焼き上がりです。
ワンボウルでいい加減に作っても、そこそこ美味しい、バナナケーキでした。生地の固さの調整がポイントかな。
焼き上がってすぐ帰ってきてしまったので、写真は娘がカットしてから撮って送ってくれたものです。
ぱんだぬき、スマホから投稿でした。