こんにちは、ぱんだぬきです。
8月は夏期講習だけで
普段のパン教室はお休みをもらいます。
教室がお休みの時は
思索・試作のチャンスです。
せっかくのチャンスではありながら
どうも世間のお休みと共に
ダラダラと日常に流されがち。
でも、そうやって流されたり、
本屋さんや図書館で立ち読みしたり
TVで聞きかじった事を思い出したり
過去のレシピを見返したり
そんな中で次のアイデアが
浮かんでくることもあるので
自分に甘く生きてます。
そして今回の試作は渦巻きスコーン。
抜型なしでできて、
ジャムとかドライフルーツとかの
うまく渦巻きがかわいく出たら
朝食やおやつがちょっと楽しくなるかも。
それから、カッテージチーズを手作りして
巻き込んだら栄養価もアップするはず、
で、作ってみました。
丸っきり未完成レシピですが、備忘録です、
うずまきスコーン
スコーン生地 材料
薄力粉 200g
塩 こさじ1/6
ベーキングパウダー こさじ2
砂糖 大さじ2
バター(角切り) 50g
卵1個 + 牛乳 110g
フィリング材料
カッテージチーズ 80g
ドライフルーツミックス 適宜
ベリージャム 適宜
カッテージチーズ
牛乳 400ml
醸造酢 大さじ2
<作り方>
①フードプロセッサーのボウルに粉類をいれガーっとひと混ぜする。
②バターは1~2cm角に切って①のボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
③②を冷蔵庫から出してガッガッガーと全体が粉状になるまで混ぜる。
④卵と牛乳(合わせて100~110g)を加えてガーッとまとまり始めるまで混ぜる。
⑤打ち粉をした台に出して、軽くこね混ぜ滑らかな生地にする。
⑥四角く伸ばしてカッテージチーズとジャムやドライフルーツをちらし
⑦端からくるくると巻いて9個に切る。
⑦天板に並べて、200度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
<カッテージチーズの作り方>
①牛乳400mlを3分ほどチン!
②お酢を加えてひと混ぜし30分ほど置いて冷ます。
③コーヒードリッパーを使って濾す。
④しっかり水が切れるまで待つ。
⑤もろもろとしたカッテージチーズが80g程できる。
(ドリップが330ml位になる)
反省点
生地のふんわり感が足りなかった、
→バター少なめの配合なので捏ね過ぎに注意。
→生地を薄く伸ばし過ぎ。渦はのの字くらいでよい。
ジャムとチーズを入れると生地がだれる
→フィリングの水分を調整する必要あり
ドライフルーツは焦げやすい
→きれいな渦巻きにはなりにくい?
次回への課題がはっきりしました。
渦巻きでカットすることで、二番生地が出ないのはよい。