たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

ざくざく食感、グラノーラクッキー

お題「今日のおやつ」

こんにちは、ぱんだぬきです。

 

パン教室のおやつを作りました。

グラノーラがザクザクたくさん入った

アメリカンなクッキーです。

薄力粉と同量のグラノーラが入ります。

f:id:pandanukichen:20190605182038j:plain

今日の生徒さんたちには大好評でした。

今回のグラノーラカルビーのフルグラです。

 

簡単なレシピを備忘録として。

 

ざくざくグラノーラクッキー

 

材料 

バター  100g

砂糖   70g

卵    1個

薄力粉  200g

BP    小さじ1

グラノーラ  200g

作り方 

  1. 大きなボウルにバターを柔らかくする

    f:id:pandanukichen:20190605182701j:plain

  2. 砂糖を加えてホイッパーでよく混ぜる。
  3. 卵を割りいれて混ぜる。f:id:pandanukichen:20190605182744j:plain
  4. 薄力粉とBP(ベーキングパウダー)をふるって入れる。

    f:id:pandanukichen:20190605182819j:plain

  5. ゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜる。
  6. グラノーラを入れて混ぜる。

    f:id:pandanukichen:20190605182852j:plain

  7. ディッシャーで天板に間隔を取って並べる。

    f:id:pandanukichen:20190605182934j:plain

  8. 濡らした指で押さえて潰して
  9. 170度のガスオーブンで18分焼く。

f:id:pandanukichen:20190605183041j:plain