たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

春の味

こんにちは、ぱんだぬきです。

 

ぱんだぬき家ではここ一、二年、

お米を地元の農協の直売所で買っています。

1㎏単位の玄米量り売りで、

好きなつき方に精米してくれます。

 

昨日、お米が底をつきかけて

農協へ出かけました。

 

買ったのは3㎏、厚木産のはるみです。

精米を待つ間、直売所を見て回り、

こごみとタラの芽を買いました。

f:id:pandanukichen:20210415213117p:plain

 

ぱんだぬきは東京育ちで

山菜類はあまり食べる機会がなかったので

とりあえず天ぷらしか思いつきません。

 

ネットで調べるとお浸しや胡麻和えでもよさそう。

 

ご近所さんからいただいたタケノコもあるし、

庭の山椒はいい感じに芽吹いています。

 

f:id:pandanukichen:20210415214040j:plain



タラの芽とこごみの半分は天ぷら。

残りはタラの芽はお浸し、こごみは胡麻和え。

タケノコは煮ものにして山椒を散らして。

f:id:pandanukichen:20210415213951j:plain

五期目を迎えたしいたけも二つ収穫してんぷらに。

買って味付けしてあった鯵を晩部揚げに。

 

 

夫さんと搾りたて盛升(厚木のお酒)で乾杯。

地元の春の味の並ぶ思わぬごちそうになりました。

 

ごちそうさまでした。