こんにちは、ぱんだぬきです。
ぱんだぬき家ではここ一、二年、
お米を地元の農協の直売所で買っています。
1㎏単位の玄米量り売りで、
好きなつき方に精米してくれます。
昨日、お米が底をつきかけて
農協へ出かけました。
買ったのは3㎏、厚木産のはるみです。
精米を待つ間、直売所を見て回り、
こごみとタラの芽を買いました。
ぱんだぬきは東京育ちで
山菜類はあまり食べる機会がなかったので
とりあえず天ぷらしか思いつきません。
ネットで調べるとお浸しや胡麻和えでもよさそう。
ご近所さんからいただいたタケノコもあるし、
庭の山椒はいい感じに芽吹いています。
タラの芽とこごみの半分は天ぷら。
残りはタラの芽はお浸し、こごみは胡麻和え。
タケノコは煮ものにして山椒を散らして。
五期目を迎えたしいたけも二つ収穫してんぷらに。
買って味付けしてあった鯵を晩部揚げに。
夫さんと搾りたて盛升(厚木のお酒)で乾杯。
地元の春の味の並ぶ思わぬごちそうになりました。
ごちそうさまでした。