たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

今日はお菓子

こんにちは、ぱんだぬきです。

 

やっと晴れてきました。

庭のカエルはまだ、うずくまっていますが

少し暖かくなりました。

 

今日は家に一人。

冷凍庫にためてあった卵白で

フィナンシェを焼きました。


f:id:pandanukichen:20220502154732j:image

 

フィナンシェの四角い型は持っていないので

丸いタルトレット型です。

四角いのは金のインゴットに例えられます。

だから、フィナンシェ=銀行家です。

丸いのは金貨でしょうか。

ちょっと格落ちですね。

 

たっぷりのバターを

じっくり、強めに焦がして作ります。

冷めたての、カリッとした食感は

手作りの特権です。

 

一人の時につくってしまったので、

カリカリを楽しむのは私だけ。

ちょっともったいないほどの贅沢です。