こんにちは、ぱんだぬきです。
連休の間に、練習もかねて試作をしました。
5月の大人教室用にあんぱんとシフォンケーキ。
今年の大人のクラスのうち応用クラスは
もう何年も来ていただいている生徒さんばかりなので
ちょっと変わった餡パンにしようと思います。
ちょっと季節が過ぎちゃいましたが、
桜餡で花形あんぱんはどうかとか
餡を折りこんでねじってみてはどうかとか、
何種類か作ってみました。
花形あんぱんはかわいいのだけれど、
餡が少し乾いてしまうかな、とも思います。
子どもの教室のパンも焼いて写真を撮り直し
レシピをマイナーチェンジしています。
今月はシナモンロールとあんぱんです。
あんこが嫌いなお子さんが少なくないのが
あんパンの悩みの種です。
好き嫌いに合わせて、いつも代わりの材料を用意しますが、
今回はあんこのように包めるもの。
マッシュポテトで塩味もいいかと思いましたが、
サツマイモ餡を作ろうとさつまいもを買ってきました。
あく抜きし茹でて、きんとんにするのも一案でしたが、
今回は焼きいも餡です。
さつまいもはオーブンの低温でじっくり焼くと
甘みが出ておいしい焼きいもになります。
こんな大きなお芋を手に入れたので、
140℃で一時間半くらい、じっくり火を入れました。
蜜があふれて来ていて、割ってみるとホクホク感も残っています。
皮をむいて、繊維を切るようにナイフで切って
スプーンでつぶしました。
お砂糖を足さなくても十分甘く、
きんとんとは違ったねっとり感。
これでスイートポテト作っても美味しそう。