たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

ふわふわミルクシフォンとレモンヨーグルトシフォンを比較してみた。

こんにちは、ぱんだぬきです。

 

ふわふわミルクシフォンと

よく作っていたレモンヨーグルトシフォンを

比較してみました。

 これがふわふわミルクシフォンの内層

f:id:pandanukichen:20180923111131j:plain

 次がレモンヨーグルトシフォンの内層です

f:id:pandanukichen:20180923111219j:plain違いが分かりにくいですね。

並べて見ます。

f:id:pandanukichen:20180923111344j:plain

 

左がレモンヨーグルトシフォン、右がふわふわミルクシフォンです。

焼き方が違うので大きさが違いますが

ふわふわシフォンの方が若干内層が薄く、軽く見えます。

 

持ってみれば明らかにふわふわミルクシフォンが軽く

レモンヨーグルトシフォンはしっとりどっしりしています。

 

食べてみると差はもっと大きくて、

ふわふわミルクシフォンはふわっと口の中からなくなってしまいますが

レモンヨーグルトシフォンはやわらかくゆっくり味わうことができます。

 

どちらが美味しい、ということではありません。

お腹いっぱいの食後でもすっと食べられて

ふわふわな口あたりに驚いてほしいのか、

クリームやソースやフルーツを添えたいのか

時と場合によって、味や口当たりを変えられることが大事です。

 

 

www.pandanuki.com

 

 

www.pandanuki.com

 

 

www.pandanuki.com

 

 

 

 

 

www.pandanuki.com

 

www.pandanuki.com