たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

月曜日は買い出し

こんにちは、ぱんだぬきです。

 

今日は月曜日、買い出しの日です。

なるべく土日には混んでいるスーパーに行かず

家にあるもので食事するようにしているので、

月曜には足りないものが出来て買いに出ます。

 

今日必要だったのは牛乳とヨーグルト。

ついでにちょっと野菜や肉魚を買ってきます。

 

肉売り場は・・・

以前は時折、国産丸抜き鶏が売っていたり

国産豚ロースの塊の安売りがあったりして

楽しかったのですが、

このところ変り映えしません。

 

www.pandanuki.com

 

 

www.pandanuki.com

変わり映えしなくてもお肉も買わないと…

と今日の目玉商品でタンパク質重視の鶏ささみと

コラーゲンたっぷり、煮込み向きの和牛の牛筋を買いました。 

 

 

魚売り場には最近丸物が増えて

丸ものの大きな鯛などがお気に入りです。

 

www.pandanuki.com

 

 

www.pandanuki.com

 

とはいっても丸物ばかり食べるわけには行きません。 

今日買って来たのは・・・

秋刀魚。今夜は塩焼き、我が家では初物。

 

不漁とのことで小さめですが安くなりました。

2尾で250円でした。

f:id:pandanukichen:20201102235103j:plain

 

全体に塩をしてから15分ほど置き、

水けをふいてからグリルで焼きます。

小さいので丸ごとグリルで焼けました。

 

他は、まず鰤の切り身。

ちょっと小ぶりな鰤らしく、

腹身と背身を分けていない切身です。

これは、ゆず風味の照り焼きのたれを作って漬けて

ちょっともったいないけど冷凍しました。

 

芝エビ

海老グラタンが食べたくて、買ってみました。

300gほどでグラタンには多いので

1/3をワイン蒸しにして、

2/3はガーリックシュリンプ風の下味をつけました。

 

それぞれに下味を付けたり、下茹でしたり、

ひげを取ったり・・・

下ごしらえをしていたら夜中になっちゃいました。

ほうれん草を茹でるのは明日でいいや…

 

おやすみなさい。