こんにちは、ぱんだぬきです。
今日も暖かく絶好の行楽日和.
このところ天候がいいので出来がいいだろう、と
午後から、隣町の農協へ野菜を買いに行きました。
さて、連載中のしいたけ栽培。
今日はこんなに大きくなっていました。
(11月15日)
今日の収穫は10個です。
大きい方から10個採りましたから、
株のほうはちょぼちょぼになってしまいました。
一期目は30~50個採れるらしいので、
第一期として二日目までで26個とれて、
後また20くらいは芽があるようなので、
ちょっと出過ぎでしょうか。
一期目にたくさん取れちゃうと
二期目は少しになっちゃうらしい。
三期目には出なくなってしまうかも。
昨日の収穫前がこちら。
今日の収穫前と変わらないみたい。
9日目(11月14日)
ここから昨日は6個収穫、間引きが10個。
これが5日目
(11月10日)
一時間くらい見つめていたら
シュークリームがオーブンで膨れるように
大きくなるのが見られるんじゃないかしら。
(11月9日)
梱包をといた時はこちらでした。
(11月5日)
昨日の収穫、小さいのはアヒージョに
大きいものはバター焼きにしました。
どちらも美味しかったです。
今日採れたもののうち、
大きめ4個はグリル焼いてしょうゆで。
ベーコンとほうれん草と一緒に炒め。
写真は撮り忘れましたが今日も美味しかったです。