たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

あれよ、あれよ、今日はしいたけ初収穫です。

こんにちは、ぱんだぬきです。

 

今日は日が出て暖かく、コートの要らない日でした。

 

先週から栽培を始めたしいたけは

寒暖の差に喜んでいるのでしょう。

今日はこんなに大きくなっていました。

 

f:id:pandanukichen:20201114172611j:plain

     9日目(11月14日)

 

一昨日の写真がこれですからね‥‥

f:id:pandanukichen:20201112180750j:plain

       7日目です。(11月12日)

 

 

これが5日目?成長の早い事。

f:id:pandanukichen:20201110202521j:plain

        (11月10日)

一時間くらい見つめていたら

シュークリームがオーブンで膨れるように

大きくなるのが見られるんじゃないかしら。

f:id:pandanukichen:20201112181542j:plain

                    (11月9日)

 

梱包をといた時はこちらでした。

f:id:pandanukichen:20201108114750j:plain

             (11月5日)

 

傘が出来てからがやはり早いです。

傘の裏の幕が切れてひだが見えはじめたら

収穫の時期なのだそうで、袋から出しました。

f:id:pandanukichen:20201114180027j:plain

下のほうまでびっしり。

成長するスペースの余裕がないので間引きます。

大きくなってヒダの見えてきたものも収穫。

明日も取れること間違いなしです。

 

f:id:pandanukichen:20201114180016j:plain

小さいのはアヒージョに

大きいものはバター焼きにします。

美味しいに違いないですよね。

楽しみです。

 

www.pandanuki.com

 

 

www.pandanuki.com