先日、美容院にいるときに夕立に遭い、
水玉のかわいい傘を借りて帰ってきました。
お礼にオレンジピールとアーモンドのクッキーを焼きました。
フープロ使用であっという間の生地づくり。
生地は冷凍保存できます。
オレンジピールとアーモンドのクッキー
今回ののレシピは
<材料>
バター(冷えたもの、角切り 50g
粉砂糖 35g
薄力粉 100g
アーモンドプードル 20g
卵 大さじ1
オレンジピール(ダイスカット) 大さじ1
グラニュー糖 適量
- フープロのカップに冷えた角切りバター、砂糖、粉、オレンジピールを入れて
- カッターで、サラサラになるまで1分ほどかける。
- 卵を入れて、そぼろ状になるまでまでフープロを回す。
- ボウルから出して軽く捏ねてまとめる。
- 生地を二つに分けて、20cmほど長さの棒状に成形し
- 棒の周りにグラニュー糖をまぶしてラップで包み
- 冷蔵庫で1~2時間寝かせる。(ここで冷凍して保存できる。)
- 8㎜ほどの厚さに切って天板に並べ、親指で中央を少しくぼませる。
- 160℃に予熱したオーブンで18分焼く。(今回はガスオーブン)
最初に粉とバターをフープロで摺合せる方法です。
あまり膨らませず、しっかりしたクッキーです。
オレンジピールの香りがちょっと大人な味になりました。