主人が休みで平塚方面へ行きました。
久しぶりに海を見ました。
平塚漁港近くの海岸です。
向こうに見えるのは大磯や伊豆半島です。(たぶん)
漁港近くの食堂で二食丼定食。
しらすの天ぷらが食べたかったのですが、
メニューにありませんでした。
漁協の前の魚屋さんに寄りましたが
新鮮な魚はもう食べたばかりなので
ヒコ鰯を一盛りだけ買いました。
こんなにあって300円。
それも全部きれいに三枚おろし。
今日の夕飯にお酢でしめて、
残りは自家製アンチョビにしようと、
15パーセントの塩をまぶしたところです。
このくらいかな、と15パーセントの塩を入れたけれど、
それじゃ味噌や梅干しの塩分量。
ちょっと多いですよね・・・・
三時間漬けたので今日食べる分は酢で洗います。
アンチョビはそのままでいいんじゃないかな・・・
あとで調べて、ご報告します。