こんにちは、ぱんだぬきです。
クリスマスまで五日になりました。
20ほど焼いたシュトーレンも残りあと二つ。
こどもパン教室のクリスマスケーキも作り慣れてきました。
今日はこんなケーキ。
子どもたちが歓声を上げてくれました。
クリスマスに向けて「ワイン用常備菜」を
毎日、少しずつ作っています。
教室やピアノの練習や日々の家事、
気の進まない大掃除の合間に
少しずつ作ってはジャム瓶等に詰めます。
今日はパプリカのマリネを作りました。
豆のマリネと共にご紹介。
⑤焼きパプリカのマリネ
材料<焼き野菜>
パプリカ2個
玉ねぎ 1個
塩、オリーブオイル
<マリネソース>
バルサミコクリーム、醤油、胡椒
作り方<焼き野菜>
- 玉ねぎは8割大きい物は12割の櫛切りにする。
- 軽く塩をまぶして、オーブン用耐熱容器に入れる。
- オリーブオイル大匙1~2を回しかけ、全体を軽く混ぜオイルを行き渡らせる。
- 160~180度のオーブンで20~30分、軽く焼き色が付くまで焼く。
- バルサミコクリーム大さじ1にしょうゆ小さじ1/3、こしょう少々を合わせる。
- 4を油ごと容器に入れ、5のソースをかけてマリネする。
今日はパプリカと玉ねぎだけを焼いてマリネしましたが、
マリネせず、焼いただけでも十分美味しいおつまみです。
また、この方法で焼くと多くの野菜がおいしく頂けます。
なす、ズッキーニ、ジャガイモ、筍、南瓜、キノコ類、蕪など。
バルサミコクリームはカルディで買っています。
バルサミコ酢を煮詰めたような、甘いソースです。
フルーツをこれで和えてバニラアイスに添えると立派なデザートです。
⑥豆のマリネ
赤玉ねぎ、蒸しサラダ豆、黒オリーブ、ピクルス、
アンチョビ、ケイパー、ドライトマトを
ワインビネガーとオリーブオイルを1:2で混ぜてでマリネします。
これは、一日置いたほうがおいしく、保存容器で数日もちます。
コブサラダに入れることもありますが、
そのままでも、チキンソテーや魚のムニエルに添えても、
レタスサラダに乗せてもよし、の便利なサラダです。