こんにちは、ぱんだぬきです。
昨日は冷たい前菜をご紹介したので、
今日は暖かい前菜を。
うっかり食べ始めてからの写真ですみません。
左から
①今年初めて買ったそら豆と
じゃがいもと長ネギをグラタンにしました。
じゃがいもと上州葱をバターで炒め
少しの牛乳で煮てそら豆を加えます。
グラタン皿に入れて粉チーズとパン粉を振って
冷前菜を食べている間にトースターで焼きます。
ポロ葱に似た上州葱とじゃがいもで
ビシソワーズのような味になるかな、と。
スープとはちょっと違いましたが美味しかったです。
②真ん中はあん肝とマッシュルームのソテー
酒蒸しのあん肝を1㎝くらいの厚さに切って小麦粉をまぶし
マッシュルームと一緒にオリーブオイルでソテー。
ソースは市販のバルサミコクリームと
大阪で買ってきた、神宗の塩昆布の煮汁を合わせ、
トリュフオイルをちょっとかけました。
ソテーのあん肝はフォアグラのイメージです。
ちょっと甘めの、醤油っぽいソースがよく合いました。
③右はフジッリのナッツソース。
ナッツとオリーブ、ニンニクオリーブオイル漬けと
茹でたフジッリ、バジルソースと粉チーズ。
こちらは直前にちょっとチン!
もう少しバジルと唐辛子が多いほうがよかったな。
パンチェッタとパセリを足したら、もっと美味しかったな。
茹でて時間が立っちゃったのも残念だった。
ホームパーティーで温かい料理を
良いタイミングで出して
自分も座って一緒に食べるのは
中々ハードルが高いです。
下準備までしておけるものか、
保温しやすいものを用意するのが鉄則です。
グラタン皿などにつくって
80~100℃のオーブンに入れておく。
アルミホイルで覆うなどして
乾燥には注意しないといけません。
これなんだろう?
と思ってもらえる調味料を使うと、
話題にもなって楽しいです。
ただ、珍しいものは苦手なこともありますから、
それぞれをたくさん出さないのも
コツの一つだと思います。