たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

二人で誕生会

こんにちは、ぱんだぬきです。

 

先日、誕生日を迎えました。

誕生日は毎年やってくる節目なので、

何回目かは置いておき、

お祝いをしました。

f:id:pandanukichen:20190812222917j:plain

自分のお祝いも自分でお膳立てです。

今年は、子どもたちが皆家を離れているので、

あえて声をかけることはせず。

夫さんと二人で乾杯しました。

 

冷前菜の盛り合わせ、

 生ハムと桃 カプレーゼ、スモークサーモンとサラダ。

焼き野菜

 玉ねぎ、じゃがいも、かぼちゃ、パプリカ、マッシュルーム

メインはホタテのバター焼きとサイコロステーキ

f:id:pandanukichen:20190812223823j:plain

パン、チーズ、白ワイン。

 

二人分にしてはちょっと作りすぎですが

お祝いだからまあ、いいでしょう。

 

一番おいしくできたのは焼き野菜。

カットした野菜にオリーブオイルと塩を少々なじませて

電気オーブンの加熱水蒸気焼きで25分だったかな?

(ピーマンの肉詰めモード仕上がり強めです)

どんな野菜も美味しくなるのでお勧めの調理法です。

いつもはガスオーブンでたくさん作るのですが

二人だけだったので電気オーブンで作ったら、

こっちの方がおいしいみたい。

加熱水蒸気、もう少し、使いこなしたいと思います。