こんにちは、ぱんだぬきです。
先日、誕生日を迎えました。
誕生日は毎年やってくる節目なので、
何回目かは置いておき、
お祝いをしました。
自分のお祝いも自分でお膳立てです。
今年は、子どもたちが皆家を離れているので、
あえて声をかけることはせず。
夫さんと二人で乾杯しました。
冷前菜の盛り合わせ、
生ハムと桃 カプレーゼ、スモークサーモンとサラダ。
焼き野菜
玉ねぎ、じゃがいも、かぼちゃ、パプリカ、マッシュルーム
メインはホタテのバター焼きとサイコロステーキ
パン、チーズ、白ワイン。
二人分にしてはちょっと作りすぎですが
お祝いだからまあ、いいでしょう。
一番おいしくできたのは焼き野菜。
カットした野菜にオリーブオイルと塩を少々なじませて
電気オーブンの加熱水蒸気焼きで25分だったかな?
(ピーマンの肉詰めモード仕上がり強めです)
どんな野菜も美味しくなるのでお勧めの調理法です。
いつもはガスオーブンでたくさん作るのですが
二人だけだったので電気オーブンで作ったら、
こっちの方がおいしいみたい。
加熱水蒸気、もう少し、使いこなしたいと思います。