たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

ブログを始めて1年3ヶ月

こんにちは、ぱんだぬきです。

f:id:pandanukichen:20190513233131j:plain

ブログを始めたころに撮った写真です。

おかげさまで1年3ヶ月になりました。

 

ブログを始めようと思ったきっかけは

ぱんだぬきの教室の生徒さんが減ってきたことでした。

 

生徒さんが減ってしまうと、

クラスの人数が減ったり

希望の曜日にクラスが無かったり、と

生徒さんに十分な内容が提供できなくなってしまう。

昨年は当初、一年生の入会が無くなっていました。

 

そんな危機感から

口コミに頼るだけではなく何かしなくちゃ、

と焦ったのでした。

 

卒業生や保護者の皆さんの反応から

こどもパン教室の内容には確信があったので

教室の内容やぱんだぬきの人柄を

オープンにすることが必要と考えました。

 

そこでブログを書こうと思い付ました。

このブログがメインブログ。

ぱんだぬきの日常のあれこれを綴っています。

ありふれた日常のあれこれですから、

しばしば、書くことがない感に襲われますが

何とか、ほぼ毎日更新しています。

 

リアル知人でも読んでくださっている人がいて

「〇〇へ行ったんですってね」

「△△は美味しそうでしたね」

と話を振られたりします。

うれしいです。

いいカッコして、話を盛りたい気持ちに駆られます。

 

でも、嘘のカッコよさは誰も求めていないですよね。

誰かの心に響くような、

素敵な言葉を持ち合わせているといいのですが、

そんなたいそうなことは書けなくてもいいから

恥ずかしくないことを書きたいなと思っています。

 

 

そしてサブブログがこちら。

こどもパン教室@ぱんだぬき

子どもパン教室のあれこれを書いています。

教室レポートや教室の考え方などです。 

 

教室の宣伝の為に始めたブログですから、

サブとメインを取り替えたほうがいいかな、と思いつつ、

どうやったらよいかわからないのでそのまま続けています。

 

 

そんなこんなで、

ブログを始めて一年とちょっと。

昨年の今頃は…と

自分で過去記事を見る事が増えました。

ブログって備忘録としての役割も大きいのですね。

 

季節の進み方が昨年と今年は違うとか、

昨年試作していたパンとか、

記録が役に立っています。

 

ちょっと毎日書くのが大変だな、

ブログの為の写真をきれいに撮れないな、

とマイナス面も出てきています。

どうしても書くことのない時は書けなくてもいいし、

写真がないときはそれも仕方ない。

 

無理のない範囲で続けて行こうとおもいます。

 

こんなブログですが、

今後ともどうぞよろしくお願いします。