メリークリスマス!
ぱんだぬきです。
クリスマスイブは今日ですが
ぱんだぬき家では一日早く、
昨夜クリスマスディナーを作りました。
先日のおしゃれなフランス料理をまねて
余白を持たせて前菜を盛ってみました。
ソースとしてバルサミコとかオリーブオイルとか
トリュフやからすみなどといった振りかける粉類?
がないので、全体にただ乗っけた感じになってしまいます。
お手本はもっと余白だらけでした・・・・
チキンは一番小さな丸鶏。
1㎏ほどです。
おなかの中には
キノコとじゃがいものバター煮を詰めました。
二人で食べるには多くできちゃうので、
誰かお客さんがいてもいいのですが二人だけ。
それでもスパークリングワインを開けると
前菜はどんどん食べちゃいます。
さすがに鶏は多すぎて、
今日はローストチキンのシチューになります。
ケーキは今月いくつも作って
あまりも食べてきたのでパス。
これは今年作った中で一番きれいだったケーキ。
デザート無しはさみしいので
アイスクリームをいただきました。
多くのお家では今日がクリスマスパーティーかな。
皆様素敵なクリスマスを!
今週のお題「クリスマス」