こんにちは、ぱんだぬきです。
今日が25日でクリスマスですが、
なんとなくイブの夜がメリークリスマス気分です。
ぱんだぬきも夫婦でクリスマスディナーでした。
子どもたちが巣立って、
ワインとおつまみだけでいいかな・・・
と考えていましたが、夫さんが
「ローストチキン焼かないなら何をメインにする?」
と聞くので、肉より海鮮ということで
500円分のアルゼンチン産赤エビ
アヒージョに入りきらないエビの頭はビスクを作りました。
ビスクはエビの殻や頭をしっかりつぶしながら炒めて、
イタリアオムレツにでもしようと思って作ってあったソフリットと
マスカルポーネとトマトのムースに使うのに買ってあったトマトペーストも入れて
白ワインと水で煮だしてざるで濃し、
牛乳とケーキの残りのクリームを入れて作りました。
クリスマスも終わって、さあ、年末大掃除だぞ!
と自分に言い聞かせています。