たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

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自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

メリークリスマス・・・・宴のあと

こんにちは、ぱんだぬきです。

 

今日が25日でクリスマスですが、

なんとなくイブの夜がメリークリスマス気分です。

ぱんだぬきも夫婦でクリスマスディナーでした。

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子どもたちが巣立って、

ワインとおつまみだけでいいかな・・・

と考えていましたが、夫さんが

「ローストチキン焼かないなら何をメインにする?」

と聞くので、肉より海鮮ということで

500円分のアルゼンチン産赤エビ

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アヒージョに入りきらないエビの頭はビスクを作りました。

ビスクはエビの殻や頭をしっかりつぶしながら炒めて、

イタリアオムレツにでもしようと思って作ってあったソフリット

マスカルポーネとトマトのムースに使うのに買ってあったトマトペーストも入れて

 白ワインと水で煮だしてざるで濃し、

牛乳とケーキの残りのクリームを入れて作りました。

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クリスマスも終わって、さあ、年末大掃除だぞ!

と自分に言い聞かせています。