こんにちは、ぱんだぬきです。
明日はクリスマスイブ。
シュトーレンも残りすこし。
今日はピアノの発表会です。
毎日、少しずつ作っている
クリスマスに向けて「ワイン用常備菜」
昨日ご紹介した買い置きを刻みました。
サラダなどに使うトッピングです。
洋風ふりかけとでも言いましょうか。
ドライトマト、たまねぎ、ピクルス、アンチョビ、ケッパー、オリーブです。
刻んで混ぜるだけです。
アンチョビの塩気が強いので、混ぜて一晩おいた方が味がなじみます。
特に塩を足さなくても大丈夫です。
もう一つはナッツです。
ミックスナッツを刻むだけですが、
刻んであるとアイスでもサラダでも、
ぱらぱらっとするのに便利です。
サラダにはこの両方を振りかけてオリーブオイルを回しかけます。
レモンやビネガーは必要なく感じます。
其々の素材が歯にあたり、様々な味や食感があり楽しいです。
だからあまり細かく刻む必要はありません。