メリークリスマス!ぱんだぬきです。
クリスマスイブが来ました。
今年は夫と二人だけのクリスマスです。
例年イブに限らずとも家族の都合の合う日を見つけて
家族のクリスマスパーティーをしていましたが
今年、二人の子どもが結婚したので、
クリスマスパーティーは企画せずです。
例年ならパーティーの日の朝から支度に忙しくなります。
スパークリングワインをチルドルームに入れてよく冷やす。
丸鶏には前日から塩胡椒を擦りこんでおく。
午前中に買い出しに行って足りない生鮮品を買い求める。
夕方に焼き上がるようにフランスパンの仕込をする。
例年作っていて今年登場しないもの・・・・
でもおいしいレシピなのでご紹介します。
ローストチキン
ずっとクリスマスのメインはローストチキンでした。
大きな鶏を一羽、前日に塩胡椒を擦りこんでおきます。
当日は玉ねぎ、にんじん、セロリの葉に
パセリの軸と月桂樹の葉を鶏のお腹に詰めます。
もしくは、ソフリットと茹でたじゃがいもに、
マッシュルーム、パセリのみじん切りを混ぜて
月桂樹の葉と共にお腹に詰めて準備します。
足を縛り、形を整えて、玉ねぎ人参セロリの薄切りをたっぷり敷き詰めた
アルミ皿に乗せて、白ワインとオリーブオイルを掛けて
180度のオーブンで40~1時間、
焼き汁を掛けながらじっくり焼きます。
焼き汁が煮詰まって焦げそうになってきたらお湯を足します。
ジューシーでチキンはこんなにおいしいのか、と思う一品です。
エビとアボカドのクリーム和え
サラダ用の茹でた小エビとアボカドを
砂糖なしでホイップした生クリームで和えます。
えびは殻をむいて、よく水分を取り、
あれば白ワイン少々で臭みを抜きます。
アボカドは一口大に切って
レモン(ポッカレモンで良し)少々で色止めをします。
生クリームは7分立てにして塩こしょうで味を調えます。
材料を合わせて出来上がります。
あればパセリのみじん切りを振って。
お料理教室で教えた時にも人気の人品でした。
りんごとセロリとクルミのサラダ
りんごの赤、セロリの緑でクリスマスカラー。
レーズンの甘みとクルミの食感が楽しいサラダで
子どもたち幼い頃、唯一生で食べるセロリ料理でした。
一部皮を残してりんごをイチョウに切ります。
セロリはりんごと同じくらいの厚さの薄切りにします。
クルミは中温のオーブンで10分ほどローストし
粗く刻みます
レーズンは湯通しして水を切ります。
ヨーグルトとマヨネーズを2:1で合わせ、
クルミ半量を残して具材と混ぜ、
器に盛り、残りのクルミを散らします。
あればクレソンを添えます。
この三点が我が家のクリスマスの定番でした。
このほかに作り置き買い置きの前菜を並べて、
食後にはイチゴのショートケーキが定番でした。
どこかに写真があると思うのですが、
見つけられません・・・ざんねん。
今年は前菜を作ってあるので
冷凍してあるパンを出して、
ケーキだけデコレーションしようかな、と考えています。
昨日発表会が終わって気が抜けて、あまり気合も入りません。
きっと発泡で無いワインを開けて簡単なクリスマスになります。
で、今作っているのは普段の2斤の食パンです。
皆様、素敵なクリスマスをお過ごしください。