こんにち、ぱんだぬきです。
先日、あまり行かないスーパーで、
美味しい厚切りステーキ肉を買いました。
そのスーパーでは肉はスーパー内でカットしていて
他の店にはない厚切りの肉があることを知りました。
他のお店でも店内で加工している店なら
オーダーカットをしてくれると思いますが
わざわざ人を呼んで頼むのも申し訳なくて、
出ているパックから買うほうが気が楽です。
いいお店を見つけました。
そんなわけで、
久しぶりにポークソテーを食べよう、
ということになりました。
いつもなら厚さ1㎝程度のロース肉で
ポークソテーを作りますが。
3㎝程の厚切りロースで作ると
ソテーとローストの間位になって
ジューシーで美味しくなります。
塩コショウして焼くだけですが
焼くときに脂身を下にして立てて焼き始めます。
こうすると余分な脂は流れ出て
香ばしく、さっぱり、美味しく焼きあがります。
脂身を焼き、両面に焼き色を付けたら
低温のオーブンで5分。
中まで火を通します。
3㎝程の暑さの肉ですからもちろん二人で一つ。
触れるくらいの温度になったら
スライスして盛り付けました。
出てきた脂身でキノコをソテーして、
日本酒としょうゆをたらしてソースにしました。
・・・・あ、写真は肉が見えていない・・・・
すみません、調理途中にも撮ってなかった。
付け合わせはこの夏初めてのラタトゥィユ。
茄子、パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎ、トマトです。
前菜はアボカドとエビのクリーム和え。
アボカドとボイルエビを塩味で泡立てた生クリームで和えてます。
アボカドのおいしいこの季節に美味しい前菜です。
厚切り肉でのポークソテーも
アボカドのクリーム和えも、
シンプルですが美味しくできます。