こんにちは、ぱんだぬきです。
朝からじりじり暑い、
ちょっと寝坊した土曜の朝、
朝食にそば粉のガレットを焼きました。
ガレット・コンプレ、
フランスの定番お惣菜です。
最近はおしゃれな専門店があったりして、
ご存じの方も多いかと思います。
ぱんだぬきも、
家で作ることはめったにありません。
だから、ちょっと気合入り、豪華版の朝食です。
そば粉に卵と牛乳を入れて作った甘く無いクレープ、
中に入っているのは卵とチーズ。
添えたのはレタス、トマト、キュウリ、ベーコン。
そば粉は夫さんがそば打ちをするのに買ってあったもの。
冷蔵庫にかなり長いこと眠っていたのを、
何かに出来ないかな、と相談されて
まずこのガレットを思い出したのです。
参考にしたのはこちらの本。
前にも紹介したかもしれませんが、
お気に入りの料理本の一つです。
表紙になっているのがこの、ガレット・コンプレです。
大森由紀子さん「フランス地方のお惣菜」
写真では卵の下にハムですが、
急なことでハムはなかったのです。
でも美味しかった。
書いてある分量の半分でクレープを作って、
二枚だけ朝食に食べて、残りは冷凍しました。
これは後日、何かを巻いてグラタンにしたいな。
今日使ったそば粉は50gです。
残りのそば粉で何を作ろう?
それは明日のお愉しみとしましょう。