こんにちは、ぱんだぬきです。
朝TVニュースを見ていたら、
フランスから列車と船を乗り継いで
ボジョレーヌーボーのコンテナが届く、
と言う話題を取り上げていました。
バブル期に若者であったぱんだぬきにとっては
懐かしい響きです。
ワインが今ほど普及していなかった80~90年代。
ボジョレーの解禁日はお祭り騒ぎでした。
いえ、今世紀に入ってもつい最近まで、
解禁日は街にボジョレーの売り声が響き、
試飲コーナーがにぎわっていました。
レストランはボジョレーヌーボーフェアをやっていました。
ここ数年、寂しいことにボジョレーヌーボーは
あまり話題にならなくなりました。
でも、今日は解禁日と聞いてしまったし
そしてちょうどピアノレッスンの日でしたから、
街へ出るついでに買って帰りましょう!
本厚木のスーパーで迷った挙句、
2本買ってしまいました。
一本はスーパーのプライベートブランド、
ペットボトルに入っています。
もう一本は、「ノンフィルター」と書いてあります。
濁り酒みたいなのかな?楽しみです。
夕飯はトマト煮にしてあった虎豆に
ベーコンとソーセージと鶏肉のハンバーグを入れて
カスレ風にしました。
虎豆はマリネにもしてあるのでそれも出しましょう。
寒い日じゃないけど、フレンチ鍋ですね。
昨日採ったしいたけのアヒージョ。
しいたけだけでは足りないので、
長ネギと里芋を入れました。
サラダには作り置きのキャロットラペと豆のマリネとレタス。
冷蔵庫に残っているチーズを探し出して、乾杯です。
ボジョレビラージュヌーボー。
期待以上に濃くておいしかったです。
ノンフィルターがよかったでしょうか。
楽しいボジョレーディナーになりました。
ごちそうさまでした。
今週のお題「鍋」