こんにちは、ぱんだぬきです。
今日はボジョレーヌーボーの解禁日。
ぱんだぬき家の今日のメニューは生姜焼きなので、
しばらくおあずけです。
ボジョレーは買いませんでしたが、
駅地下のカルディで10%offセールをしていたので
年末に備えておつまみになるものを
買いそろえてきました。
たくさん買って宅配。
届くのが楽しみです。
生ハム、スモークサーモン、
パルメジャーノチーズ、オリーブ、ケーパー
オリーブオイル、トマト缶、バルサミコ
これでいつお客さんでも前菜に困らないです。
前菜に困らないと言えば、
春にシコイワシを買って塩漬けしてありました。
たっぷりの塩に漬けて冷蔵庫に保存してあります。
先日思い出したので、サラダに使いました。
刻んでスライス紫玉ねぎと混ぜてしばらく置きます。
シャキッとさせたレタスと合わせ、
オリーブオイルを回しかけ、粉チーズをふって。
簡単サラダが出来ました。
残りシコイワシは塩を洗い、一枚一枚よく拭いて
新しい容器に並べてオリーブオイルをひたひたに注ぎました。
レタスサラダも十分美味しかったですが、少々物足りない気もしました。
次回はトマト、モッツアレラチーズ、アボカドも合わせよう、と思いました。
それとも、ケーパー、オリーブ、じゃがいもかな。
こうしてオイル漬けにしておけばしばらく楽しめます。
平塚の魚屋さん、ありがとう!