たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

秋の収穫、おすそ分けを頂く

こんにちは、ぱんだぬきです。

 

今日は大人の教室がありました。

f:id:pandanukichen:20181026184006j:plainf:id:pandanukichen:20181027235847j:plain

今月のおとな教室はこんなパンとケーキ。

じゃがいもとオリーブのフーガスはボジョレーヌーボーにピッタリのはず。

カフェ・ルーローはカルーアを使った濃厚な大人味のデザートです。

 

 

今日の生徒さん2人がそれぞれ野菜と果物のおすそ分けを下さいました。

畑を借りて作ってらっしゃる無農薬野菜はどれもみずみずしく、

お庭の果物は不揃いだけれど、フレッシュで柿もみかんもつやつや。

f:id:pandanukichen:20181116192434j:plain

水菜は油揚げと合せてハリハリなべに。

蕪はオリーブオイルでソテーして、ひしお漬けのチキンに添えました。

グラタンは農協直売所で買ったやつ頭です。

午前と午後に教室があって忙しく買い物に行けなかった日に

思いがけないプレゼントで週末の食卓が充実します。

ありがとうございました。

f:id:pandanukichen:20181116214104j:plain