こんにちは。ぱんだぬきです。
昨日、おすそ分けを頂いた話を書きました。
記事を書いて、それから夫さんと少しお酒を飲みました。
昨夜のお酒はティオ・ペペ (シェリー酒)です。
夕飯も終わってしまって、なにかつまみはないかな・・・
で、先週、夫さんが革細工の教室のときに
他の生徒さんから頂いて来たぎんなんが出てきました。
おうちの近くで拾ったぎんなんだそうです。
まだ教室に行き始めて何回でもない夫さんにも
おすそ分けいただいてありがたいこと。
ぎんなんを拾って、これだけ綺麗に洗い、小分けする。
とても大変な作業です。
ぱんだぬきはむかしむかし、
ぎんなん拾いにはまっていた時期があるので
その大変さをよく知っています。
そのことについてはまた書きますね。
ぱんだぬきは10~20粒位を小さじ半分くらいの塩と一緒に
少し大きめの封筒に入れて封をし、
電子レンジに掛けます。800Wで1~2分。
パンパンパン!と10回ほどはじける音がしたらそこで終了、
封筒を破いて開き、すぐおつまみです。
苦味が少なく、ねっちりした美味しいぎんなんです。
ごちそうさまでした。