こんにちは、ぱんだぬきです。
昨日は久しぶりに農協の直売所へ。
もう時期は終わりですが、
白菜を漬けようと夫さんが言うので。
年末年始に向けて一寸だけ白菜漬け。
漬ける前に少し干します。
こんなに寒くても乾くかな?
甘みが出るかな。
庭の鷹の爪も取って一緒に干します。
白菜は浅漬けなので、
今日干して明日には漬けて
3日たったら食べ始める感じでしょうか。
漬ける前に干すといえば、
二週間ほど前にいただいた大根も
4本だけ軒下に干しています。
こちらはまだまだ立派な太さです。
もうしばらく、「つ」の字に曲がるまで
干してからたくあんにするのだそうです。
こちらは夫さんにお任せ。
クリスマスが終わると一気に和風になるものですね。