たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

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自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

漬ける前に干す

こんにちは、ぱんだぬきです。

 

昨日は久しぶりに農協の直売所へ。

もう時期は終わりですが、

白菜を漬けようと夫さんが言うので。

年末年始に向けて一寸だけ白菜漬け。

 

漬ける前に少し干します。

こんなに寒くても乾くかな?

甘みが出るかな。

庭の鷹の爪も取って一緒に干します。

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白菜は浅漬けなので、

今日干して明日には漬けて

3日たったら食べ始める感じでしょうか。

 

 

漬ける前に干すといえば、

二週間ほど前にいただいた大根も

4本だけ軒下に干しています。

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こちらはまだまだ立派な太さです。

もうしばらく、「つ」の字に曲がるまで

干してからたくあんにするのだそうです。

こちらは夫さんにお任せ。

 

クリスマスが終わると一気に和風になるものですね。