こんにちは、ぱんだぬきです。
実りの秋になりました。
先週、農協直売所で栗を買ったのですが、
栗は買ってすぐに茹でるより、
4日ほど冷蔵したほうが甘くなる、と
どこかで見聞きしたのでやってみることにしました。
しばらく水につけた後、
ざるに上げて、ビニール袋に入れて
チルドルームに保存しました。
昨日の夕飯は
栗おこわ
栗剥きは手が痛くなりますが
夫婦二人だけの夕飯用、
一合だけなので7~8つ剥けば終わり。
一合のもち米に一掴みのうるち米を混ぜ、
酒と塩少々を入れてから
一合のところまで水を入れました。
残りはストウブの鍋で
蒸し煮にします。
こちらはそのまま、おやつかな。
昨日は映画を見て、
夕飯の材料を買い物して帰宅。
おこわモードでスイッチポン!
後は待つだけ。
おかずは
鶏の酒焼き
最初に鶏もも肉に塩と酒を振ります。
しばらく置いたほうが美味しくなるからです。
今日の付け合わせはレンコンとさつまいもと長ネギ。
レンコンは4㎝程に切ってから縦に切る
さつまいもは1.5cm厚さの半月
ねぎは4㎝のぶつ切り。
フライパンに少々のを入れて火にかけ、
鶏は皮目を下にして入れます。
周りにレンコンとさつまいもも入れて
じっくり焼きます。
油が跳ねるので、
キッチンペーパーをふんわりかけて焼きます。
こうすると蒸気は抜けるので
水分がたまらずカリッと焼けます。
焼き色を確認しながらひっくり返して
じっくり火を通します。
鶏が焼き縮んでできたスペースにネギも入れて焼きます。
あれ、写真はぼけボケ・・・
まいたけと小松菜の煮びたしも作りました。
昨日は娘の誕生日だったので
本人は来ないけれどケーキがデザート。
海老名の名店、タダシ・ヤナギです。
一流どころのケーキはおいしい…
ごちそうさまでした。