こんにちは、ぱんだぬきです。
今日は水曜日、この辺りでは資源ごみの日です。
ぱんだぬき家では夫さんがお休みで、
冷蔵庫の中身が心もとなく、
買い物に車を出してもらいました。
ありがちですが、夫さんと買い物に行くと
ちょっと美味しいものを買っちゃいます。
今日は2㎏くらいの真鯛。1300円です。
3枚におろしてもらって買ってきました。
「何にして食べる?」と聞いたら
「カルパッチョ」
じゃあ、と慌ててフランスパンを焼きました。
全粒粉入りです。
クープは開きましたが、エッジは立たない…
2時間で焼くフランスパンはダメですかねえ…
というわけで夫さんのリクエストに合わせて
今日の夕飯は鯛のカルパッチョ。
カルパッチョには塩レモンと玉ねぎのみじん切りにオリーブオイル。
サラダはマスカット、トマト、レタスに
レモンの砂糖煮と白バルサミコの甘めのドレッシング。
茶色いひと皿はエリンギのとレンコンのステーキ、
鯛の皮もカリカリに焼いて乗せました。
バルサミコクリームと日本酒としょうゆにハーブのソース。
ここまで来たら、白ワイン付きです。
500円ほどのワイン、チリのアルパカ。
思ったよりおいしくて飲み過ぎました。
ご飯と言うか、夕飯のお供にアルパカワイン。
二人で一本。いい気分です。
ごちそうさまでした!
ワインを飲んで、
いい加減出来上がりですが、
鯛は大きかったので、まだたくさん
粗は粗炊きに。
残りの身はお刺身と、ソテーか塩焼きで
カマで鯛めしもできそう。
あと4日は鯛のお世話になりそうです。
鯛は捨てるところがない・・・
ありが「鯛」です。
今週のお題「ごはんのお供」