こんにちは、ぱんだぬきです。
今日はお雛様でしたが
ひな人形も出さず、桜餅もなし・・・
でも、次男が帰ってくるというので
好物のお赤飯を蒸しました。
もち米に大納言小豆です。
以前はうるち米を混ぜて
炊飯器で炊いていたのですが
もち米の歯ごたえが欲しくて、
このところ蒸しおこわを作ります。
蒸し器やせいろで作るのが普通ですが
2合ばかり、ほんの少しなので
手つきのざるとパスタを茹でるときの大鍋を使います。
こんな感じで、蓋はザルの内側に入れます。
前にも書きましたが次男は今年、
卒業制作の発表会も卒業式も中止で
忙しいはずの今週が暇になっています。
中学高校の卒業式の朝には
お赤飯を炊いていたのを思い出し
せめて、との今日のお赤飯。
千葉の地物の蛤潮汁と鯛のお刺身で
お祝いのお膳を囲みました。
大学生でも卒業式がなければがっかりなのに、
練習していた卒業式ができない日本中の小中学生と
その親御さんがどれほどがっかりしているかと思うと、
可哀そうで仕方ありません。