こんにちは、ぱんだぬきです。
1月15日小正月です。
以前は成人の日でもありましたよね?
どんど焼きも15日でしょうか。
近所の神社は明日、16日がお炊き上げです。
お正月もおしまい、一月も半分過ぎました。
いつもは11日におしるこを作って
鏡開きをするのですが
今年はおしるこ好きの次男が来ないので
小豆を煮るのをさぼりました。
あんこやさんで生餡を買ってみました。
砂糖の入る前のあんこです。
粒餡です。
お砂糖をいれて煮ればお汁粉ですが、
今回は聞きかじりの小豆麹にしてみました。
茹で小豆に麹をいれて保温すると
自然な甘さの餡になる、というものです。
炊飯器で甘酒を作る要領です。
いわば小豆甘酒。
できあがり。ほんのり甘いです。
すこし、酸味があります。
失敗かな?
ヨーグルトにかけてみました。
いい感じです。
少し緩めてお汁粉にしてみました。
甘さが足りなくて砂糖を少し足しました。
美味しくなりました。
でもやっぱり、
普通の砂糖のおしるこが好きです。
次は普通のお汁粉を作りましょう。