こんにちは、ぱんだぬきです。
今日は朝から晴れて
気持ちの良い一日でした。
朝起きてきて、多肉の寄せ植えに花を見つけました。
葉の間からびよ~んと伸びた茎についた蕾が開きました。
小さいけれど、明るい黄色で目立ちます。
根元の多肉も決して大きな株ではないのです。
すごく頑張ってるなと思います。
まだいくつも蕾がついているので、
しばらく楽しめそうです。
でも花が終わったら、
この茎、枯れちゃうんでしょうか。
それとも実がなるのかな?
葉っぱみたいなのも付いているから
新しい株が出来たりするのかしら?
そんなことを考えながら
今日こんな、しっかり朝ごはん。
餡バタートースト用あんこというのを買ったので、
トーストに乗せてみました。
餡子が先か?バターが先か?
ちょっと悩みましたが
トーストの熱でとろけたバターの味わいと
冷たく固いバターの味わいのどちらが好き?
ということなので、固いバターを取りました。
餡を下にしてバターを乗せる。
一口食べるとバターが上なので
バターの味は後からくる。
う~ん難し。
餡が上か、下か?と悩んだけれど
餡とバターを混ぜて使う、というのは
あまり聞かない気がするなあ。
なんでだろう?
コクがあって美味しいのだから
バターを混ぜてみてもいいような…
やってみようかな。
いくつになっても、
ちょっとした判らない事って
いくらでもあるんだな、と思う朝でした。