こんにちは、ぱんだぬきです。
今日はたくさんパンを焼きました。
パン教室のブログにも書いたのですが
こちらにも。
明日、東京の我楽田工房さんで
パンを生業にしたい人たちのパン会があるのです。
「パンを持ち寄る」ことになっているので
ウキウキして、こんなに焼いてしまいました。
皆さんも持ってくるのに、
こんなに持って行っては迷惑かなあ…と思いつつ。
午前中は大人のパン教室があって、
夕方も子どものパン教室があって、
その合の時間。
2時間ほどで焼きました。
計量を終えて水を入れたところから時間を計って
すべて焼き終えるのに100分。
う~~ん、50分で焼けるパンを100分で焼いたのは
時間がかかりすぎ。
時間差で水を注がなかったのはまずかった。
先生、反省中です。
左の4個は先に焼いたもの。
右の4個は最初の4つの成型が済んでから
成型を始めたので、色が浅いです。
…そう、過発酵ぎみ。
段取りが悪かったです。
作りながら考えてちゃダメですね。
もっとちゃっちゃか出来るかと思ったのですが‥
でも、ご覧の通り、ハーフ&ハーフもあるので
実に14種類の応用パタンです。
ちゃっちゃかフォカッチャの応用は無限大。
久しぶりにたくさんパンを焼いて満足です。
明日はパン会。
そしてその前にもお友達に会いに行きます。
こどもパン教室協会に問い合わせをくれたんです。
2018年に始めよう、と思った任意団体。
名前は付けてブログを作って
今はちょっと開店休業してましたが
動き始められそうです。
今年は動く年。
がんばろう・・・