たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

パンをたくさん焼いた日

こんにちは、ぱんだぬきです。

 

今日はたくさんパンを焼きました。

パン教室のブログにも書いたのですが

こちらにも。

f:id:pandanukichen:20210421215238j:plain

 

明日、東京の我楽田工房さんで

パンを生業にしたい人たちのパン会があるのです。

「パンを持ち寄る」ことになっているので

ウキウキして、こんなに焼いてしまいました。

皆さんも持ってくるのに、

こんなに持って行っては迷惑かなあ…と思いつつ。

 

 

午前中は大人のパン教室があって、

夕方も子どものパン教室があって、

その合の時間。

2時間ほどで焼きました。

 

f:id:pandanukichen:20210421215620j:plain

 

計量を終えて水を入れたところから時間を計って

すべて焼き終えるのに100分。

 

う~~ん、50分で焼けるパンを100分で焼いたのは

時間がかかりすぎ。

時間差で水を注がなかったのはまずかった。

先生、反省中です。

 

f:id:pandanukichen:20210421220025j:plain

 

左の4個は先に焼いたもの。

右の4個は最初の4つの成型が済んでから

成型を始めたので、色が浅いです。

…そう、過発酵ぎみ。

 

段取りが悪かったです。

作りながら考えてちゃダメですね。

もっとちゃっちゃか出来るかと思ったのですが‥

 

でも、ご覧の通り、ハーフ&ハーフもあるので

実に14種類の応用パタンです。

ちゃっちゃかフォカッチャの応用は無限大。

 

久しぶりにたくさんパンを焼いて満足です。

明日はパン会。

そしてその前にもお友達に会いに行きます。

こどもパン教室協会に問い合わせをくれたんです。

 

2018年に始めよう、と思った任意団体。

名前は付けてブログを作って

今はちょっと開店休業してましたが

動き始められそうです。

 

今年は動く年。

がんばろう・・・