こんにちは、ぱんだぬきです。
湯種食パンの備忘録
湯種食パンを試作しています。
前回は山食パン。
カットしてみると(左)、
いつもの食パン(右)より少しきめが粗い感じ。
トーストして食べてみるとサクサクして
さほどモチモチを感じません。
そこで、もう少し水量を増やしてみることにしました。
今日は角食パンです。
今日の食パン
湯種 強力粉50g
塩小さじ2/3
砂糖 10g
熱湯 100g
本捏ね 強力粉 200g
塩 小さじ1/6
砂糖 10g
水 100g
ショートニング 15g
ホームベーカリーで生地作り
二分割
ベンチタイム 30分
二次発酵 40度 40分
ガスオーブン 190℃ 27分
前回に比べて水分量は10パーセントほど多い80%です。
前回同様、生地そのものはべたつき、伸びが悪く
薄いグルテン膜ができる感じではありません。
分割後の丸めも成形も、
軽くガスを抜いて丸め直すにとどめました。
窯伸びが期待できないので、
蓋ができるギリギリまで二次発酵をします。
もちもち耳までやわらかな食パンになりました。
湯種らしさを出すには
水分をかなり多くする必要がありそうです。
明日の朝はサンドイッチにしてみようと思います。
サラダで夕飯
今日はとても暑い日で、
長袖でも寒かった昨日とはえらい違いです。
昨日はアツアツのグラタンでしたが
今日の夕飯はサラダがメインです。
サーモンは昨日のうちにワイン蒸しにしてありました。
ポテトサラダだけ作って夕飯です。
夏にはこんな、冷たい夕飯も悪くありません。