こんにちは、ぱんだぬきです。
梅雨らしい雨の土曜日です。
パンを焼いたり、
ピアノを弾いたり、
本を読んだり、
のんびりゆったりの一日です。
今日のパンは湯種の山形食パン
焼いたのは湯種食パン。
一斤の小さな食パンです。
湯種は最近流行の製法で、
使う小麦粉の一部をあらかじめ熱湯で処理して
α化して練りこんで作ります。
パンがモチモチに仕上がり、
しっとりが長持ちします。
グルテンをよく引き出してふわふわにする、
普通のパン作りとはちょっと違っていて、
生地の伸びはまりよくなく、窯伸びもあまりありません。
出来たパンの引きは弱く、歯切れが良いです。
日本人好みのパンだと思います。
雨の一日の夕飯はグラタンで乾杯。
一日雨で、ちょっと寒くて。
楽しいことが少なかった夫さんと
夕方、夕飯材料の買い物に行きました。
買って来たのは生鮭です。
寒いので、グラタンにしようと。
鮭とじゃがいもとブロッコリーのグラタンです。
庭のベビーリーフのサラダ、ニンジンと玉ねぎのドレッシング
今年初物のとうもろこし。
白ワインで乾杯です。
鮭のグラタンは、かなり昔北欧の家庭料理として、
NHK今日の料理テキストに紹介されていた料理です。
「ロヒ・ラー・ティコ」と言う名だったと思います。
ベシャメルを作ることも
生クリームも買うことなく作れます。
ロヒ・ラー・ティコ
材料
鮭 二切れ
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
卵 1個
牛乳 150ml
バター 20g
粉チーズ、パン粉 適宜
鮭は一切れを4つに切る。
生なら塩胡椒を甘塩なら胡椒を振る。
あれば白ワインもふる。
玉ねぎは薄切りにしてバターで炒める。
じゃがいもは皮をむき1cm厚さに切り
10分ほど下ゆでする。
卵を溶き牛乳を加え塩胡椒で味を調える。
耐熱容器に炒めた玉ねぎ、ジャガイモ、鮭を入れ
卵液を注ぎ、パン粉粉チーズをふる。
180℃のオーブンで30分焼く。
今日はブロッコリーがあったので入れました。
庭のパセリもみじん切りにして振りました。