今週のお題「わたしの好きな色」
こんにちは、ぱんだぬきです。
今週のお題、好きな色。
私の好きなのは黄色い卵。
ふわふわな食パンに
マヨネーズで和えた卵を挟む、
シンプルな卵サンドが大好きです。
それも、売っている卵サンドではだめなんです。
キューピーマヨネーズと茹で卵、塩胡椒だけ。
卵は電子レンジで茹でる容器を使って茹でます。
こんなのです。
水を入れて、卵を蒸し板に乗せて蓋をして
レンジで蒸す構造です。
600Wで8分加熱、3~5分蒸らして
水に取って剥きます。
むいた卵に軽く塩こしょうをふって
小さ目の泡だて器を使って、
白身が細かくなるように卵をつぶします。
まな板で卵を刻んだりはしません。
これ、本当に楽ちんだし、衛生的です。
サンドイッチ一個に大きめの茹で卵一個です。
本当は一個半がおいしいです。
マヨネーズを大さじ一杯強くらい入れてまぜ
ふわふわなサンドイッチ用食パンに挟みます。
端まで均等に卵を入れるのは自家製だからこそ。
サンドイッチやさんでは
大抵、中央に具を多く入れます。
三角に切った時に美しくなるように。
(それだけが理由ではないかもしれませんが)
端まで入れると具もたくさん必要ですし。
耳を落とせばパンも卵も同じ硬さ。
この何とも言えない一体感がおいしいのです。
レタスは用意してもサラダは別添えがお勧め。
でも、ぱんだぬきのパンは自家製なので、
もったいなくて耳は落とせません。
贅沢して耳を落として食べたら、
どんなにおいしいだろうと思いつつ・・・
もう一つ、黄色くておいしいパンの食べ方。
バターシュガートーストとカフェオレ。
黄色くておいしいけど、カロリーが気になります。
黄色が好きって、食べるものばかりもなんですから・・・
大塚バラまつりの黄色いバラ。
母の好きな花でした。