こんにちは、ぱんだぬきです。
昨日の朝ご飯です。
オムレツのサンドイッチ。
残っている生クリームが少しあったので
卵二個に塩コショウ、生クリーム少々、
フライパンで四角くオムレツを焼いて
トーストに挟みます。
片側のパンにはマヨネーズを塗り、
もう片側にはケチャップを塗ってみました。
ふんわりやわらかなオムレツ。
ゆで卵のマヨネーズ和えとは違った、
優しい味のサンドイッチです。
飲み物はコーヒー。
ぱんだぬきは長らく紅茶派で、
コーヒーはゴールドブレンド一筋だったのですが
夫さんが退職して朝のコーヒーを
淹れてくれるようになって
コーヒーの味もわかるようになってきました。
そして、
コーヒーは最近セミナーに行って
色々教わってきて、
自分でも、淹れられるようになって、
うんちくも増えました。
なかなか面白いです。
この日のコーヒーは
先日行った代々木上原の堀口コーヒーで買ってきた、
No.7のブレンドコーヒーです。
深入りのフレンチロースト、
お店の人に聞いたら、
90℃を超えた温度で淹れて下いって。
セミナーでは82℃~84℃がおススメだったので
お店によって流派があるんだな、
と理解しました。
淹れ方によって味も変わりますが、
お店のおすすめの高めの温度で淹れたコーヒーは
苦みもコクもありかすかな酸味もあり、
それでいてすっきりした味でした。
このランクのコーヒーだと、
豆にかけや割れはほとんどなく、
淹れたコーヒーの雑味もないです。
普段スーパーで買う
大袋のコーヒーとは一味違います。
大袋のコーヒーは
その値段に見合って
大雑把に作られているようで
割れたりかけたりした豆が混ざっています。
最近、夫さんはこうやって
豆を選別してから挽くようになりました。
スーパーのコーヒーも
この作業によって雑味が格段に減って
一歩ブランドコーヒーに近づきます。