こんにちは、ぱんだぬきです。
あまおう苺を買いました。
今年はちょっと高くって、久しぶりです。
あかい、まるい、おおきい、うまいで「あまおう」
というのですよね。
ぱんだぬきはそのまま食べるにも、ケーキでも、
このくらいの大きさのあまおうが好きです。
味の濃い美味しい苺です。
丁度、製菓材料店で白餡とこしあんを買って来てあり、
使い残しの白玉粉が少しあったので、
まず、いちご大福にしました。
いちご大福を作ったのは久しぶり。
夫さんと二人だけなので、レシピの分量の半分ほどで
4個だけ作りました。
白餡2個、こしあん2個です。
白餡で作るいちご大福は
皮から白餡を通してイチゴの赤が透けて見え、
ほんのりピンクでかわいいです。
それから、
イチゴサンドにもしてみました。
クリームはマスカルポーネと生クリームと砂糖です。
イチゴサンドは初めて作りました。
サンドイッチにクリームといちごなんて、
ちょっとこばかにしていました。
たべてみると、ふわっと美味しかったです。
イチゴサンド、侮れません。
ばかにしてごめんなさい。
ただ、ミミを落とさなかったのはちょっと悔やまれました。
いちご大福の皮は白玉粉と砂糖と水をレンジで数分チン!
でできてしまいます。
材料さえあれば時間はかかりません。
もう20年以上前にお友達から教わったのです。
レシピは次回アップしますね。
お楽しみに。