たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

平成から令和へ、新しいワイングラスを下して。

こんにちは、ぱんだぬきです。

 

平成から令和へ変わる夜。

なんだか大晦日の様。

 

桑田さんの「一人紅白」のTVを見ながら

冷蔵庫の有り合わせでおつまみを作り

冷凍庫からパンを出して、

新しいワイングラスを下して、

夫さんとワインを飲みました。f:id:pandanukichen:20190501105816j:plain

新玉ねぎと豚の塩漬けをじっくりストウブの鍋でじっくり焼いたもの。

ズッキーニとトマトとじゃがいものグラタン。

レタス、トマト、チーズとパン。

 

 

グラスはビレロイボッホ。

ずっと普段使いようの適当なワイングラスを探していました。

あまり上等で繊細なグラスでは食洗機で洗えないので、

お酒を十分楽しめません。

普段、安心してワインの飲めるように、

ゴブレットに近いような足の短い、

背の低めの厚手のグラスがほしかったのです。。

百貨店のカード会員向けの通販で見つけました。

ちょっと重めの、厚手のグラスです。

 

たぶんアイスクリームやパフェを盛ってもいいし

クラフトビールでもいいでしょう。

昨日もきちんと食洗機に収まってくれて

普段使いにピッタリの、満足の買い物でした。