長時間発酵スティックパン、中間報告です。
ただいま冷蔵庫で7.5時間経過したところです。
そして、発酵前、捏ね終わった時の画像がこれ。
生地のところだけ拡大して比べて見ます。
わずかに大きくなっていますが、一次発酵終了とは言い難い・・・
生地を捏ねた時に時に気になったので、先の記事にも
>冷蔵庫にあった牛乳で作ったし捏ね時間が短いので生地が冷たいです。
と書きました。
このまま明日まで冷蔵庫に置く手もありますが
イーストが働いていないのに冷蔵庫に入れてもいくらも進まないでしょう。
取りあえず、本にもあるので、室温に置いてみます。
28度設定のエアコンが付いています。
あと30分で8時間だけど、イースト休眠しちゃったから
2時間くらいかかるかも・・・・
次回こそは焼きました!の報告できますよう。